工作动态

您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

“筑巢引凤 荟萃英才 创新发展”——我校举办第三届“曲江学者论坛”暨陕西省“丝绸之路 青年学者论坛”分论坛

发布日期:2018-09-27     作者:     浏览数:


2018926日上午,陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”在陕西宾馆隆重开幕,省委书记胡和平做了重要讲话,省委组织部副部长、省人社厅厅长张光进,省发改委副主任刘迎军,省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩,省国资委副主任邹满绪,西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江分别对陕西省人才保障政策、陕西省经济和产业发展情况、陕西省科技新政、陕西省企业创新发展和引才政策、西安市创新创业平台和投资环境做了介绍。

我校副校长党怀兴带队,学校人事处(党委教师工作部)和部分教学科研单位组织我校邀请的100名青年学者参加了论坛开幕式。我校文学院辞书编纂研究所历经28年编纂的《十三经辞典》和西北濒危药材资源开发国家工程实验室研制的中药食同源茶、酒等展品在论坛人才成就展上受到省级领导的高度肯定,得到现场群众一致好评。

下午3点,我校第三届“曲江学者论坛”暨陕西省“丝绸之路青年学者论坛”分论坛在长安校区新勇学生活动中心二层多功能厅举行。中共陕西省委人才工作领导小组办公室副主任巨小弟、校长、党委副书记游旭群、参会青年学者、人事处(党委教师工作部)、研究生院、学科建设处、科学技术处、社会科学处等职能部门和参与论坛的教学科研单位的负责人参加了开幕式。开幕式由人事处处长、党委教师工作部部长李磊主持。

游旭群校长首先致欢迎辞。他从“曲江学者论坛”用名的缘由谈起,通过列举学校建设和发展、学校本科生招生录取分数线、国家级课题立项数等三组数据,向与会学者说明陕西师范大学是一所具有国家和民族责任担当的大学,是一所具有良好社会声誉的大学,是一所具有较高的科研实力和科研水平的大学。他代表学校诚挚邀请与会学者加盟我校。

中共陕西省委人才工作领导小组办公室副主任巨小弟做了重要讲话。他肯定了我校的办学地位和引才实力,介绍了陕西省良好的人才工作环境,希望与会青年学者积极宣传陕西对人才的渴求和引才政策,鼓励他们到陕西、到师大来工作。

学校人事处处长、党委教师工作部部长李磊、学科建设处处长姚若侠、科学技术处处长吴晓军、社会科学处处长马瑞映先后详细介绍了学校的人才引进政策、一流学科建设情况、科学研究政策等,从不同视角向与会青年学者展现了学校延揽杰出人才的信心和热情。

      黄华腾教授、杨鹏教授作为学校近年引进的青年教师代表,介绍了他们选择师大工作的心路历程和进校后的学术发展情况,以切身经历鼓励与会学者到师大建功立业、实现自我。

来自美国德州农工大学的杨婷怡和来自美国宾夕法尼亚州立大学的陈斌代表与会青年学者做了发言。“身为陕西人,心系陕西事儿。”“我们长大了,没有理由不回家帮帮养育我们的‘父母’。”这些朴素的话语是远在异国他乡的莘莘学子们的心声,引起与会学者的强烈共鸣。两位学者表达了回国创新创业的决心、信心和加盟我校的意愿。

“曲江学者论坛”是我校人才引进主要平台之一,来访青年学者将通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,就科技、经济、教育、文化前沿和热点研究问题进行学术讨论和交流,并将举办近百场学术报告,以促进学科交叉与学术创新,增进学术合作与相互信任,加深与会学者对学校的全面了解,积极促成与会学者来校工作。

本次论坛从925日开始,28日闭幕。100位青年学者受邀参会,全校有16个教学科研单位参与论坛活动。参会学者人数和参与单位数量比前两届论坛翻了两番。

近年来,我校坚持人才发展战略,按照“择优引进、强力培养、优化结构、培育团队、成就名师”的师资队伍建设方针,采取“学校推动、学院主动、部门联动、典型带动”的人才工作机制,以一流学科建设为导向,以“三英”人才计划和人才成长“金字塔”为依托,持续优化人才队伍结构,不断提升人才队伍素质,为学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际学术合作提供了强有力的队伍支撑和智力贡献。“曲江学者论坛”作为学校最重要的人才引进工作平台之一,在学校人才工作中发挥着越来越重要的作用。


 

关闭
上一篇:第三届“曲江学者论坛”暨陕西省“丝绸之路青年... 下一篇:以本为本 学科靶向 全方位推进教师队伍建设——...
X
选择其他平台 >>
分享到