学者风采

当前位置:首页>>学者风采>>陕西省“百人计划”特聘专家

冯起教授

冯起,男,1966年3月出生,博士。1989年获得陕西师范大学地理科学理学学士学位,1992年获中国科学院兰州沙漠研究所水文专业理学硕士学位,1995年获中国科学院兰州沙漠研究所水文专业理学博士学位。1995-1997年中国科学院兰州冰川冻土研究所水资源专业博士后,1996年晋升为副研究员,1997-2000年日本国运输省气象厅客座教授,进行水热传输研究工作,2000-2002年日本大学文理学部客座教授,进行干旱区水文与环境的研究工作,2002年回国,入选中国科学院"百人计划",晋升为研究员,同时被批准为博士生导师。国家杰出青年基金获得者、国家级“新世纪百千万人才工程”人选者、得国务院政府津贴。现为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所水文土壤资源研究室主任,阿拉善生态水文试验研究站站长,中科院内陆河流域生态水文重点实验室副主任。

2009年入选陕西省“百人计划”特聘教授。

肖建良教授

肖建良教授,1960年生于陕西富平,分别于西北大学、北京石油化工科学研究院、加拿大University of Alberta获得学士、硕士和博士学位。目前担任英国利物浦大学化学系教授,利物浦材料与催化中心副主任。

肖建良教授是国际上分子催化和有机合成化学领域有影响的有机化学家。在均相催化、不对称合成和绿色化学领域的研究中取得了突出成绩:发现了水相促进的醛酮的不对称催化还原反应,这一反应作为高效高选择性的绿色催化反应已在制药工业中得到应用,被评为不对称催化领域的一项重要进展;发现了高效普适的钯磷催化反应体系用于富电烯烃和芳烃卤化物的区域选择偶联反应,该发现被认为是自上世纪60 年代以来,对Heck 碳碳偶联反应的最重要拓展;开发的负载手性二胺催化剂可用于不同的不对称催化反应过程,其中对不对称氢转移,不对称氰化反应的催化已经在工业生产中获得应用;建立和发展了手性磷配体的催化合成方法并构建了可用于应用研究的配体库。在金属有机催化机理研究方面:率先报道了钯卡宾中间体在imidazolium 离子液体中的原位生成反应,以及超临界二氧化碳中低反应性丙烯酸脂的高效高选择性氢甲酰化反应等。近年来发表SCI 论文110 余篇,申请专利10 余项,论文平均引用数达25次/篇. 2008年, 肖建良教授获UK Prize for Process Chemistry Research。

2009年入选陕西省“百人计划”特聘教授。

陈报章教授

陈报章,男,1963年生,博士,加拿大昆特兰理工大学教授,研究领域为陆面过程模型模拟。发表论文期刊论文50余篇,其中影响因子在3.0以上SCI论文近20篇。主持或主要参加完成加拿大国家级项目7项。现任联合国IPCC温室气体(GHG)清单专家组成员和International Journal of Natural Resources Management执行编辑。曾获第三届中国青年地理科技奖等20余项个人荣誉奖。2009年入选中国科学院引进国外杰出人才类“百人计划”。

2010年入选陕西省“百人计划”特聘教授,现已全职在我校工作。

王启龙教授

王启龙,男,1964年生,博士生导师,清华大学双聘教授,西南民族大学二级教授。中国人民大学硕士(1993),中央民族大学博士(1996)。2000-2001:入选韩国首届KFAS Laureate学者,在成均馆大学人访问教授;2003-2004:入选哈佛大学燕京学社(Harvard-Yenching Institute)访问学者。研究领域:藏学、语言文学。主要成果:完成国家社科基金项目4项,教育部项目1项,国际横向若干。已国内外出版中、英、韩文著作多部,发表中、英文论文数十篇。译著译文若干。1997年起与王尧教授主编《国外藏学研究译文集》。独立主编藏学译丛两套。与丁邦新院士合作主编《李方桂全集》。代表作有《八思巴生平与<彰所知论>对勘研究》(1999)、《中国藏学史(1949年前)》(2003,修订本2013)、《现代汉语形容词计量研究》(2003, 韩文版2013)、《钢和泰学术评传》(2009;英文版2014)、《青史》(藏译汉,2卷,2012)、《中国藏学史(1949-2005)》(2013)。学术获奖:1995年获宝钢教育奖;2003年获教育部优秀青年教师项目资助;2003和2006年分别获第三届和第四届全国高等院校人文社会科学研究优秀成果(宗教学、民族学); 2005年获国家民委社会科学研究优秀成果二等奖;2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2010年入选陕西省“百人计划”特聘教授,现已全职在我校工作。

段克勤教授

段克勤,男,1970年生,博士,博士生导师,研究领域为环境变迁。近年内主要主持和参加973项目、自然基金等项目20多项,发表SCI论文18篇,在国际一流刊物如Jounal Geophysical Research和Geophysical Research Letter发表有论文,发表CSCD论文28篇。论文被Science 和Nature等国际知名刊物引用,SCI期刊他引122次,CSCD他引156次。

2010年入选陕西省“百人计划”特聘教授。

杨 波教授

杨 波,男,1963年生,博士,博士生导师,现任华南农业大学信息学院教授,院长,研究领域为密码学。主持国家自然科学基金项目5项、“863”计划1项、国家密码发展基金1项、国防科技重点实验室基金4项、陕西省自然科学基金1项。已发表学术论文210余篇,其中被三大检索收录60余篇,出版学术著作及教材6部,曾获陕西省科学技术奖三等奖等多个奖项。已授权的发明专利3项, 实用新型专利2项,软件成果登记4项。

2010年入选陕西省“百人计划”特聘教授。