学者风采

当前位置:首页>>学者风采>>“新世纪优秀人才支持计划”入选者

李保新教授

 李保新,男,1971年生,陕西凤翔人。1995年获陕西师范大学理学学士学位,1998年获陕西师范大学理学硕士学位,2002年获西南大学理学博士学位,研究方向为分析化学。 

 李保新教授研究领域主要为发光分析及生物传感器,先后主持或参加国家自然科学基金重大项目一项、面上项目三项,教育部基金重点科研项目二项。2002年获霍英东教育基金会第八界高等院校青年教师基金资助。其研究成果2003年获陕西省科技进步二等奖,2005年获陕西省科学技术进步一等奖。其博士论文2004年被评为“重庆市优秀博士学位论文”,并获“全国百篇优秀博士论文提名奖(2004年)”。2004年入选首批教育部新世纪优秀人才资助计划。先后在Chem. Eur. J.、Chem. Commun、Anal. Chem.、Biosens. Bioelectron.、Analyst等SCI源期刊上发表论文70多篇,发表的论文已被他引500多次。

拜根兴教授

拜根兴教授,男,1964年生,陕西大荔人,陕西师范大学历史文化学院教授,博士生导师。1998-2002年在韩国国立庆北大学留学,专攻古代中韩关系史,获文学博士学位,是从韩国归来的首位新罗史博士。现为中国唐史学会副秘书长,韩国中国史学会海外会员,中国武则天研究会理事;陕西师范大学东北亚历史研究所所长、池田大作香峰子研究中心主任;陕西师范大学人文社科基础教学部副主任。

拜根兴教授2002年回国之后,先后在《中国史研究》、《中国边疆史地研究》、《大陆杂志》,《中国学报》、《新罗史学报》、《百济研究》、《韩国古代史研究》等海内外权威、核心学术刊物上发表论文70余篇,翻译韩文论文多篇,出版《七世纪中叶唐与新罗关系研究》(中国社会科学出版社2003年版,2008年重印)、《唐朝与新罗关系史论》(中国社会科学出版社2009年版)等专著,并荣获陕西省高校人文社科优秀成果一等奖(2005)、二等奖(2011),陕西省政府哲学社会科学优秀成果一(2007)、三(2011)等奖,《中国学术》、《唐都学刊》等杂志刊有书评,在学术界产生了重要的影响。完成教育部留学回国人员科研启动基金项目、陕西师范大学历史地理重点学科项目各一项,荣获教育部2008年新世纪优秀人才计划支持。十余次应邀赴韩国、日本等地出席国际学术研讨会,在海内外隋唐史、古代中韩关系史研究领域有相当高的知名度。

由于拜根兴教授在古代中韩关系史研究中的突出贡献,以及在中韩学术界的影响力,受聘担任中国人民对外友好协会属下的中韩专家联合研究委员会第一、二阶段中方委员,多次随团往返韩国出席会议,为政府决策以及中韩关系的稳定持续发展献计献策。

董文生教授

董文生,男,1967年生,山西忻州人。1989年获大连理工大学工学学士学位,1994年获中国科学院山西煤炭化学研究所工学硕士学位,1998年获中国科学院山西煤炭化学研究所理学博士学位,2005受聘于陕西师范大学,任教授、博士研究生导师,2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。研究方向为应用化学。 

 董文生教授的研究涉及生物质资源的催化转化、金催化、特种纤维工业化技术开发、废旧印刷线路板资源化技术开发等。先后主持科技部基础研究重大项目前期研究专项、国家自然科学基金、陕西省“13115”科技创新工程重大科技专项等研究项目,在国际国内学术期刊发表研究论文60余篇,获授权中国发明专利11件。其发表于《Journal of Colloid and Interface Science 319(2008)115》的论文入选2008-2009年度该期刊被引用最多的50篇文章之一,该文章同时被BioMedLib选为“自该文章发表以来同领域最具影响力的10篇文章之一”。 开发的酚醛纤维技术已在山东宜能新材料股份有限公司完成中试;废旧印刷线路板循环利用技术已在实验室开发成功并将在相关企业进行中试放大。

张治河教授

   张治河,男,1960年生,天津蓟县人。1983年于中国地质大学获得学士学位;1999年于中国地质大学获得硕士学位;2003年起于武汉理工大学攻读博士学位;2007获清华大学经济管理学院博士后,2007-2008年赴英国苏塞克斯大学科技政策研究中心(SPRU)访问研究一年。2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”作为第一负责人承担各级纵向科研项目17项,包括国家自然科学基金(2项)、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家软科学研究计划、教育部人文社会科学基金、湖北省科技攻关计划等。作为第二负责人承担或参加的科研项目包括国家科技攻关计划、国家863计划、湖北省“十五”规划重大招标项目等。其中一项获湖北省计委科技创新特等奖。在科研选题上特别重视前沿理论与现实需求的紧密结合,率先面向“中国光谷”系统研究产业创新系统,开创了有价值的“光谷”创新管理研究方向,被誉为我国第一位“光谷”管理博士,基此形成的产业创新系统研究已经取得初步成果。先后参加了第一期和第二期“光谷”发展规划和武汉东湖新技术开发区“十一•五” “十二•五”发展规划的研究制定工作。博士学位论文《面向“中国光谷”的产业创新系统研究》被评为湖北省2005年度优秀博士学位论文。经过十余年的辛勤探索,初步形成了“产业创新管理”研究方向。基于上述研究工作,撰写专著2部,分别获得国家软科学出版基金和校级出版基金资助,其中一部被列入国家级重点出版项目“中国软科学研究丛书”;翻译译著2部;先后在《中国软科学》、《经济评论》、《科研管理》、《科学学与科学技术管理》、《中南财经政法大学学报》等十余种学术期刊公开发表论文30余篇,其中1篇获武汉市社会科学优秀成果3等奖,1篇获得武汉市社会科学优秀成果奖,被人大复印报刊资料全文转载6篇次。

卜风贤教授

    卜风贤,男,1966年生,甘肃静宁县人。1988年毕业于宁夏农学院并获学士学位,后于1994-2001年间就读西北农林科技大学并获科学技术史(农业史)硕士和农业经济史博士学位,2002-2003年在英国剑桥李约瑟研究所承担Li Fellowship研究工作, 2005年进入陕西师范大学历史地理学博士后流动站,2008年10月入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

    卜风贤教授研究领域主要涉及科技史和灾荒史,在灾害史理论与区域灾荒史研究方面多有探索,研究成果发表在《史学理论研究》、《中国农史》、《地理科学》、《中国史研究动态》等刊物上。其中关于历史灾害与粮食安全的研究引起较大反响,相关成果被《新华文摘》网络版全文转载,《科学时报》等多家媒体对主要观点予以引用,也获得陕西省高校人文社会科学优秀成果奖二等奖。近年来主要进行中西灾荒史比较研究和历史灾害地理的专项研究。

曹小红教授

    曹小红,女,1972年10月生,博士,教授,硕士研究生导师,毕业于北京大学。主要研究方向是:算子理论与算子代数。1991年9月至1995年7月在山西师范大学数学系攻读学士学位,1995年7月获得数学教育专业学士学位;1995年9月至1998年7月在山东曲阜师范大学数学系攻读硕士学位,1998年7月获得基础数学专业硕士学位;2001年9月至2004年6月在北京大学数学科学学院攻读博士学位,2004年6月获得应用数学专业理学博士学位,获2004年北京大学优秀毕业生称号。2004年6月至今,在陕西师范大学数学与信息科学学院工作,从事基础数学的教学与科研。获2007学年至2008学年陕西师范大学教书育人先进个人,获2009学年陕西师范大学教学质量优秀奖。在国内外学术期刊上发表文章60余篇,论文主要发表在“Studia Math.”,“Proc.Amer.Math.Soc.”,“J.Math.Anal.Appl.”,L.Alge.Appl.”以及“Acta Math. Sinica”等期刊上,获2005年陕西省数学会青年优秀论文二等奖,入选“2006年教育部新世纪优秀人才支持计划”。主持完成国家自然科学基金数学天元基金项目一项(10726043)和教育部新世纪优秀人才支持计划资助项目一项。

高子伟教授

    

     高子伟,男,1966年3月生,陕西省神木人,汉族,博士,教授,博士生导师,陕西师范大学化学化工学院院长。

1988年7月毕业于陕西师范大学化学系,获理学学士学位, 1991年7月由西北大学获理学硕士学位,2003年12月毕业于西北工业大学理学院,获工学博士学位,2006年1月至2007年3月在美国California State University, Los Angeles化学与生物化学系从事表面金属有机化学方向的博士后研究工作。

     高子伟教授曾任陕西师范大学化学与材料科学学院副院长,陕西师范大学发展规划与“211工程”建设处副处长,2011年6月起担任化学化工学院院长,并兼任陕西省化学会副理事长,陕西省化学会奥林匹克竞赛委员会主任和无机化学工作委员会副主任委员,应用表面与胶体化学教育部重点实验室副主任等职。

高子伟教授近年来承担了国家自然科学基金委员会、教育部、科技部、总装备部、陕西省自然科学基金委员会等资助课题15项,在Ind. Eng. Chem. Res., Polymer,J. Organomet. Chem.,J. Colloid Interface Sci.,中国科学等国内外重要刊物上发表研究论文60余篇,申请中国发明专利10件,其中授权5件。近年来获得陕西省中青年科技工作奖项,作为参加人获得陕西省科技进步一等奖、二等奖和国防科学技术二等奖3项。

     高子伟教授2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。 2011 年成为教育部创新团队骨干成员。

胡卫平教授

    胡卫平,男,1964年10月10日生,陕西师范大学教师专业能力发展中心主任。北京师范大学与英国伦敦大学联合培养的心理学博士,美国哥伦比亚大学高级访问学者。第十届、十一届全国人大代表,中国科学院心理研究所博士生导师,北京师范大学兼职教授,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,教育部优秀青年教师资助计划获得者,山西省高等学校中青年拔尖创新人才。

学术兼职30余种,主要有教育部基础教育科学质量监测专家,中国教育学会科学教育分会副理事长,中国陶行知研究会教师教育专业委员会副主任,中国心理学会教育心理学专业委员会委员,中国教育学会物理教学研究会常务理事。陕西省第三届学位委员会学科评议组成员,陕西师范大学学术委员会委员,陕西省“春笋计划”专家委员会秘书长。曾任山西省心理健康教育专家委员会主任,山西省基础教育专家委员会副主任,山西省高等学校职称评定委员会委员、教育与心理学科组组长,山西省教育学会副理事长,山西省心理学会副理事长,山西省物理教学研究会副理事长。

主要研究领域为心理学和教育学,“十五”以来,完成或正在进行的国家级及省(部)级课题27项,横向课题40余项。出版专著6部,教材12部。在International Journal of Science Education, Research in Science Education, International journal of psychology, Creativity Research Journal, British Journal of Educational Psychology, 心理学报、教育研究等国内外著名刊物上发表论文100余篇,其中SSCI刊物7篇。获中国图书奖、国家图书奖提名奖、山西省社会科学研究优秀成果一等奖(第四届和第五届连续两次)、山西省自然科学二等奖、山西省青年科技奖、朱智贤心理学奖等国家和省部级奖励17项,曾指导过10个省的100多所中小学,开发的“学思维”活动课程有实验学校200多所。

英国Macmillan出版集团和外语教学与研究出版社正在出版小学科学教材,英方主编是原欧洲科学教学协会秘书长、国际著名科学教育专家、伦敦大学Philip Adey教授,本人为中方主编。本系列教材共有学生用书12本,教师用书13本。

研究方向:教育学:课程与教学论,科学教育;心理学: 发展与教育心理学,能力发展与培养,创造力。 

金燕教授

金燕,女,1976年生,宁夏中宁人。1998年获宁夏大学理学学士学位,2001年获陕西师范大学理学硕士学位,2004年获湖南大学理学博士学位,研究方向为分析化学。 

      金燕教授主要从事生化分析及生物传感新原理、新方法的研究,目前研究工作集中在新型核酸探针的设计及应用、端粒酶抑制剂的设计与筛选等方面。研究成果发表在《Analytical Chemistry》、《Chemical Communications》、《Angewandate Chemie International Edition》等SCI国际期刊。先后主持国家自然科学基金两项、省部及校级课题多项,参与教育部重点项目一项。2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”