学者风采

当前位置:首页>>学者风采>>国家“百千万人才工程”入选者

林书玉博士

林书玉博士,1962年12月出生,主要从事超声学及相关学科的教学及科研工作。研究领域涉及:①新型超声换能器的理论设计及开发,如复合模式超声换能器,气介超声换能器,复频、宽频以及频率可调超声换能器等;②功率超声技术的机理及效应研究,如空化声场的研究及测试,超声的物理、化学及生物等效应研究;③功率超声的应用技术研究,如超声提取中草药有效成分的理论及实验研究、超声波炼油以及超声马达等。先后发表科研论文200余篇,其中40余篇发表于《美国声学杂志》等SCI光盘版收录的国际权威刊物杂志上;承担国家自然科学基金项目5项,教育部及陕西省自然科学基金10余项;获得陕西省科技进步一等奖、教育部科技进步三等奖等项目6项。现为陕西师范大学物理学与信息技术学院院长,陕西师范大学学位及学术委员会委员,中国声学学会常务理事,中国声学学会功率超声分会副主任,陕西省物理学会副理事长,陕西省声学学会副理事长,西安声学学会理事长,全国声学标准化委员会委员;《声学学报》、《清洗世界》以及《陕西师范大学学报》杂志编委。先后赴日本、德国、法国、意大利以及比利时等国家进行合作研究及访问考察。

林书玉博士1995年起享受国务院特殊津贴,1997年被批准为国家有突出贡献的中青年专家,同年入选国家百千万人才工程第一及第二层次。

李玉虎教授

李玉虎教授,从事档案、文物保护科学研究与技术开发二十余年。1983年至1998年完成了“褪色档案字迹的恢复与保护”系列科研成果,包括13个子项目,提出了各种档案字迹褪色、扩散的机理和恢复与保护机理,能使严重褪色、模糊扩散、无法辨认的各种档案字迹清晰恢复原貌、耐久保护。在中央档案馆、解放军档案馆、外交部档案馆、国防科技档案馆等国家档案馆和全国31个省市区的有关档案馆推广应用,恢复抢救了一大批国家珍贵档案。分别于1987年、1990年、1998年通过国家档案局鉴定,获两项国家发明三等奖和两项国家部级科技进步一等奖。1990年起从事“风化褪色的古代壁画、文物彩绘、建筑彩画的恢复与保护”项目研究,首次从光散射的角度提出了文物彩绘的褪色机理和恢复保护机理,能使严重风化褪色、消失殆尽的古代各朝的图形、色彩、文字清晰恢复原貌。恢复抢救了春秋彩陶、秦代壁画、西汉兵马俑、东汉陶瓶、唐代彩俑、唐代壁画、唐代木椟、宋代墓志、明清古建筑等国家珍贵文物,8年保持未变,2003年9月通过国家文物局鉴定。

2004年9月获国家文物局文物保护科学与技术创新二等奖。
1994年被国家人事部授予“国家有突出贡献的中青年专家”称号。1996年入选国家百千万人才工程第一、第二层次。

安忠维博士

安忠维教授主要从事药物中间体等精细化学品、光电显示材料、太阳能电池材料等领域的研究工作。1988年至1991年在意大利PARMA大学以及意大利Eni-Mont公司Donegani研究所学习和工作。近年来,曾先后承担国家八.五科技攻关项目、国家经贸委“双高一优”项目以及陕西省科委等部门或机构资助课题多项,在国内外学术期刊发表文章多篇,获中国发明专利7项。 目前的研究兴趣主要有(1)低温用特种液晶材料的制备及性能,(2)太阳能电池材料。

安忠维博士1989年获第三世界科学院(Third World Academy of Science,TWAS)奖励,1996年被国家人事部评选为“百、千、万”人才工程中的第一、二层次人选的首批人员,1997年获国务院有突出贡献的专家津贴。

游旭群博士

游旭群,1996年毕业于华东师范大学,获实验及认知心理学博士学位,1997-1998年赴德国宇航中心(DLR)从事博士后研究工作。现任陕西师范大学心理学院院长,陕西省“行为与认知神经科学”重点实验室主任,同时兼任中国心理学会常务理事,教育部中小学生心理健康教育指导专家组成员,国际航空心理学会会员、中华航空航天医学会委员。

近五年来主持国家社会科学基金项目(2007年)、国家自然科学基金项目(2006)、教育部重点基地重大项目(2005年)以及国际合作项目(2005,2007)等10余项,并获中国民航总局科技进步二等奖(2004)、中国高校第四届人文社会科学优秀成果二等奖(2006年)等多项科研奖励。发表论文60余篇,主编《实验心理学》、《旅游心理学》、《航空心理学》、《教育心理学》教材5部,出版专著1部。近年来的研究工作主要集中在视觉空间认知、应用认知、社会认知以及特殊职业人员心理选拔与训练等领域。

游旭群博士曾先后入选享受国务院政府特殊津贴专家(2002年)、教育部“新世纪人才支持计划”(2005年)和“新世纪百千万人才工程”国家级人选第一、二层次(2006)。

张萍博士

张萍,女,1965年11月18日生,黑龙江鸡东县人,研究员,博士生导师。

1987年哈尔滨师范大学毕业,获历史学学士学位。同年考入陕西师范大学历史系中国古代史专业研究生,师从牛致功、赵文润先生学习隋唐史,毕业论文选题《唐代长安的酒业》,后以《唐长安酒业》为题发表于《中国史研究》1993年第3期。1990年毕业以后,留校古籍整理研究所工作,在黄永年先生指导之下,先后参加了教育部古籍整理工作委员会七五、八五重点项目《全唐诗文作者汇考》、《二十四史全译》中《新旧唐书》全译等项目。中间发表论文《唐代饮食文化的道教色彩》《唐代西北民族内迁及对中原饮食文化的影响》等。点校了《唐才子传选译》、《闲情偶寄校点》。这期间虽产出成果不多,然受先生严格训练,受益颇多,为以后的科研发展奠定了扎实的基础。2000年考入本校历史地理研究所攻读博士学位,师从朱士光先生从事历史人文地理研究。博士论文选题《明清陕西商业地理研究》,对明清时期陕西一省商业发展的地域特征作了全面而深入的研究,在此项研究上被认为“无论在研究深度与广度上都是超越前人的”,产出成果先后在《中国史研究》、《民族研究》、《中国历史地理研究》等权威、核心期刊上发表,部分论文被人大复印资料转载。出版学术专著《地域环境与市场空间——明清陕西区域市场的历史地理学研究》,2006年4月由商务印书馆出版。现正主持国家哲学社会科学规划课题“黄土高原农村市场的发展及近代转型(1860-1949)”。教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“西北地区城乡市场发展的历史进程和环境基础”。 

张萍已完成的博士论文《明清陕西商业地理研究》,开拓了历史商业地理研究的新领域,于2007年被评为全国百篇优秀博士论文。2009年入选“新世纪百千万人才工程”。