学者风采

当前位置:首页>>学者风采>>教育部“长江学者”特聘、讲座教授

“长江学者”特聘教授董治宝博士

董治宝,男,1966年生,陕西省横山县人。1988年我校地理系本科毕业,获地理学学士学位,1991年、1995年分获中国科学院兰州沙漠研究所硕士、博士学位。1999年入选中国科学院“百人计划”,2002年获国家杰出青年科学基金资助,2004年入选国家人事部等七部委首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2005年获甘肃省科技进步二等奖、第八届全国青年地理科技奖和国务院政府特殊津贴,2006年获第九届中国青年科技奖。主要从事风沙物理学研究,已发表论文80余篇, 其中SCI源刊论文45篇。

2008年9月,教育部《关于公布2007年度长江学者特聘教授、讲座教授和长江学者成就奖获奖者名单的通知》(教人[2008]3号),我校申报的长江学者特聘教授候选人董治宝研究员顺利通过了“长江学者奖励计划”专家评审委员会评审,受聘成为我校首位长江学者特聘教授。

 

“长江学者”讲座教授张遐博士

张遐博士1983年毕业于第三军医大学。1992年在第四军医大学神经科学研究所获博士学位。师从我国著名的神经生物学家鞠躬院士。1993年到1999年在法国、加拿大做博士后。1999年在加拿大建立自己的实验室,主持研究项目,独立从事科学研究工作。现为加拿大渥太华大学教授。
张遐博士的科学研究领域为神经生物学,主要从事癫痫的发病机制研究;医用大麻和大麻成瘾及其治疗的研究。他的研究工作首次证明屏状核在癫痫大发作中起重要作用;否定了持续120年的有关颞叶癫痫自发性反复发作的著名假说;实验结果首次显示大麻可通过促进海马神经干细胞/前体细胞产生新神经元达到抗焦虑和抗抑郁的疗效;首次在大鼠模型上证明锂能阻断大麻症状,其阻断作用是通过激活脑内催产素能神经元所致;首次证明特异干扰肽Tat-3L4F能通过打断抑癌酶PTEN和5-HT2C受体间蛋白——蛋白连接来阻断大麻和尼古丁奖赏效应。

张遐博士的研究成果发表在J. Clinical Investigation, Nature Medicine , J. Neuroscience等世界著名刊物上,近5年发表的论文被171种期刊引用364次。对所取的突破性研究成果欧美等发达国家几百家报社,杂志,电视,广播,网站(包括加拿大“环球邮报”,“国家邮报”,美国电视台“发现”频道,Nature,Science杂志等)在显著位置和黄金时段进行报道。

2008年入选教育部长江学者讲座教授。

“长江学者”特聘教授邢向东博士

邢向东教授:1960年生于陕西神木,分别于陕西师范大学、内蒙古师范大学、山东大学取得学士、硕士和博士学位。2000年起任我校文学院教授,2002年任我校西北方言与民俗研究中心主任。2003年任博士生导师。2004年其博士论文《神木方言研究》获全国优秀博士论文奖,2006年获教育部中国高校人文社会科学优秀成果二等奖。2004年任我校学术委员会文科组召集人。2005年享受国务院特殊津贴。2006年任我校文学院副院长。2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2008年该项目结题,获优秀等级。2006年赴香港访问。2007年应日本学术振兴会外国学人短期项目邀请赴日访问研究。
邢向东教授主要从事汉语方言的调查研究,尤其是北方方言、晋语方言语音、语法、词汇的研究,在陕北晋语、方言语法方面的研究成果在国内外产生了重要影响。近五年在《中国语文》、《方言》、《语言暨语言学》等海内外重要刊物发表论文26篇。由中华书局出版的《神木方言研究》2004年获全国优秀博士论文奖,2006年获教育部中国高校人文社会科学优秀成果二等奖。专家评价该书“将方言的单点研究推进到一个新的高度,树立了一个很好的样板。”是目前引用率最高的方言学专著之一。2006年由商务印书馆出版的《陕北晋语语法比较研究》运用历史语言学、描写语言学、语法化理论等理论方法,对陕北晋语语法进行了共时、历时相结合的深入考察,揭示了不少新的事实,提出了汉语存在时制范畴、虚拟范畴等创新性观点,在方言语法研究领域独树一帜,产生了重要影响。2007年获北京大学王力语言学奖二等奖。2009年获陕西省普通高校人文社会科学成果一等奖。
《秦晋两省黄河沿岸方言的现状与历史研究》从方言比较入手,结合人口、历史、地理等因素,从共时、历时两个平面探讨秦晋沿河方言的现实关系和历史关系,为纠正晋语研究的不平衡状况,全面深入地揭示晋语的特点,解决晋语分区问题和开展晋语史研究做出了贡献。现主持的《陕西方言重点调查研究》项目,计划推出10部专著,将从整体上提升陕西乃至西北方言的研究水平。已出版的《平利方言调查研究》获得好评。
2009年入选教育部长江学者特聘教授。

“长江学者”讲座教授肖建良博士

肖建良教授,1960年生于陕西富平,分别于西北大学、北京石油化工科学研究院、加拿大University of Alberta获得学士、硕士和博士学位。目前担任英国利物浦大学化学系教授,利物浦材料与催化中心副主任。

肖建良教授是国际上分子催化和有机合成化学领域有影响的有机化学家。在均相催化、不对称合成和绿色化学领域的研究中取得了突出成绩:发现了水相促进的醛酮的不对称催化还原反应,这一反应作为高效高选择性的绿色催化反应已在制药工业中得到应用,被评为不对称催化领域的一项重要进展;发现了高效普适的钯磷催化反应体系用于富电烯烃和芳烃卤化物的区域选择偶联反应,该发现被认为是自上世纪60 年代以来,对Heck 碳碳偶联反应的最重要拓展;开发的负载手性二胺催化剂可用于不同的不对称催化反应过程,其中对不对称氢转移,不对称氰化反应的催化已经在工业生产中获得应用;建立和发展了手性磷配体的催化合成方法并构建了可用于应用研究的配体库。在金属有机催化机理研究方面:率先报道了钯卡宾中间体在imidazolium 离子液体中的原位生成反应,以及超临界二氧化碳中低反应性丙烯酸脂的高效高选择性氢甲酰化反应等。近年来发表SCI 论文110 余篇,申请专利10 余项,论文平均引用数达25次/篇. 2008年, 肖建良教授获UK Prize for Process Chemistry Research。

2010年入选教育部长江学者讲座教授。